Seoulの風だより

seoulpalam.exblog.jp ブログトップ

日本滞在記(일본체재기) ~おかえりこ会~  

11日(というか12日深夜^^;)、ソウルに戻ってきました。ここ2~3日は日本も結構寒かったのですが、ソウルはやはりその比ではなかった…046.gif 昨日は-10℃前後でした~。

11일(실은 12일 심야 ^^;)에 서울에 돌아 왔습니다. 요즘은 일본도 추워졌지만 서울이 역시 더 춥습니다 … 어제는 -10도쯤이었습니다.

e0201021_23414677.jpg


今回の日本滞在は、実家の手伝い及び闘病中の父と過ごすことが主でしたが、その他にも、会いたい人やしておきたいことが次から次へと出てきて、2週間がめまぐるしく過ぎていきました。
ブログの更新もすっかり滞ってしまい^^;いつものごとく残したい記録はたまるばかり…。

이번의 일본체재는 어머니 심부름과 투병중의 아버지와 함께 지내는 것이 주인데 만나고 싶은 사람도 있고 하고 싶은 것도 많이 있어서 2주일이 빨리 지나갔습니다.
블로그의 갱신도 완전히 밀려버렸어요 ^^;

そんな訳で、ソウルに戻りましたが日本滞在記をいくつか綴っておくことにします。008.gif
그래서 이제 서울에 돌아왔지만 일본체재기를 몇개 지어 두기로 합니다.

今回は、呑み友みわの家でのお気楽新年会です^^。
이번은 술친구 미와의 집에서 하던 신년회입니다 ^^.

表題にもありますが、「おかえりこ会」と銘打ってくれた呑み友のみなさん。かなり照れくさかったのですが、ナイス049.gifなネイミングとその気持ちがとても嬉しかったので、表題にも使わせていただきました~。

さて、みわ邸に到着。とっても素敵な家なのです!

e0201021_0235576.jpg

  これは前回(夏)行った時に撮らせてもらいました。

e0201021_03067.jpg

















     明るい光が、所々から差し込んできます。



ここからは今回の写真です。

e0201021_0333846.jpg


テーブルセッティングにも、みわのセンスが感じられますね~^^。










e0201021_151371.jpg



これは、(呑み友)りすからのお年賀。
なんだかわかりますよね?




今年の干支、ウサギのスポンジたわし^^。





さて、それでは宴会スタート!

e0201021_1101797.jpg


左上の料理は「茹で鶏の搾菜ソースかけ」←あってるかな!?
クミさんが持参してくださいました。

作り方を聞いたらとても簡単!
ぜひソウルでチャレンジしたいと思います。^^。

右上はみわ作の「タコのカルパッチョ」。贅沢な気分~。



e0201021_192348.jpg


e0201021_194818.jpg












e0201021_1242594.jpg
  上の写真は「ごぼうの天ぷら」。
  予め煮て味付けたごぼうを揚げたのだそうです。美味!

e0201021_1245535.jpg








「ローストビーフ」も「里芋のコロッケ」も、
すべてみわの手作り!

とっても手がかかっているのに、サラリと作ってしまったかのごとく出してくれます。
呑みながらの真っ赤な顔で…!012.gif




                    作りながらも「カンパ~イ!」

e0201021_2372497.jpg


e0201021_1395586.jpg

左は特大シェルパスタの「コンキリオーニ」(←初めて聞いて初めて食べた!^^;)。

e0201021_1424856.jpg








こちらは、クミさん持参の「肉みそ炒めの野菜包み」(←これも私のネイミングが怪しい…^^;)



野菜で包んで食べるのは韓国が本場(!?)。これもぜひこちらで作りたいです。

まだ続きます!

e0201021_21375.jpg

クミさんが、おいしいというお寿司屋さんで買ってきてくれた「太巻き」。

韓国だったら「キンパプ」かな? 

すでにお腹いっぱいでしたが、あまりのおいしさに手が(口が)進む~。。

e0201021_245038.jpg








そして、このお漬物は天下一品!
絶妙な漬かり具合です。(クミさん作)
私にはまず出せそうもない味です…。


これだけおいしいものをつまみに、飲んだお酒はというと…

e0201021_2026665.jpg


気が付けばこれだけの空き缶、空き瓶が…。
私たち、いったいどんな胃袋を持っているのでしょう!?



さらに、空き缶の向こうで何やら作り始めたりす。
何が出てくるのかな~。


(まだ食べるのか~!!)



e0201021_2205434.jpg






りすが作ってくれたのは「山芋のピザ」でした!

山芋とチーズだけで土台を作るのだそうです。カロリーは普通のピザの1/3だとか…!

これもトライしたい!



e0201021_2472441.jpg

そして、仕事で遅れて参戦!!したものの、酒の勢いはあっという間に追いつき追い越して行った圧勝のアネキ。

どこだかすっかり忘れてしまいましたが、某有名ケーキ屋さんのケーキをお土産に持ってきてくれました。

「甘いものキライなアネキがどうして…!?」という総ツッコミを受けながら。017.gif



いや~本当によく食べ、よく呑み、よくしゃべりました。
日本の料理は韓国料理と比べると品数が少ないかな~と思っていましたが、今日に限っては韓国料理のごとく、いやそれ以上でした…! ごちそうさまでした^^。

忙しい日本滞在の中で、この日ばかりは時間を気にせずに、時には他愛もない話で大笑い、また時には真剣に語り合ったりして、すっかり心のリフレッシュができました。みんなホントにどうもありがとう^^。

e0201021_3155651.jpg

[PR]
by riko-wind | 2011-01-13 03:54 | 日本滞在記 일본체재기 | Comments(0)
line

2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31