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コンドッ(공덕)のチョッパル通り(족발골목)

前から行きたかったコンドッ(공덕)のチョッパル通り(족발골목)。土曜日に呑み友が連れて行ってくれました^^。
토요일에 전부터 가고 싶었던 공덕의 족발골목에 술친구가 데려 가줬습니다.

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あ、正確には前に一度連れて行ってもらったことがあります。でもそのときは別の店に行ったので、通りを通って見ただけでした(上の写真は当時のもの)。そのとき、「うわ~ また来たい!」と思って以来の再訪でした。

コンドッ(孔徳/공덕)駅は、地下鉄5号線、6号線が通っています。観光地というわけではありませんが、都心に近く便利な場所です。庶民的な雰囲気が漂っていて、おいしそうな店も多くて「穴場」かも^^。

コンドッ駅5番出口を出て、そのまままっすぐ進むと、程なくチョッパル通りに到着。大量のチョッパルが目に飛び込んでくるので、すぐにわかります。
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チョッパルは豚の足、つまり豚足ですから、日本にもありますよね。
日本では茹でた豚足に酢味噌をつけて食べるのが一般的だと思いますが、韓国のチョッパルは甘辛い醤油味のタレで煮込んであり、味がしっかりしみています。



通りそのものはそれほど大きくなくて、全長は50mほどでしょうか。でも、全てチョッパルの店です!
ビニールシートの中、既に賑わっていますね~。

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私たちが行ったのはこちらの「ハンバンチョッパル(한방족발)」。
お店のお姉さん、ポーズをとってくれました。^^。







専門店でのチョッパルは初めて。
楽しみです!







3人で、チョッパル「大」を注文。   山盛りだ~^^。

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チョッパルのとなりのスンデ(순대)と、このスンデクッ(순대국)、それから(なぜか)サイダー1本がサービス。
スンデも大好きな私としては嬉しい^^。

スンデクッには、すりごまをたっぷり入れていただきます。





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チョッパルは皮の部分にコラーゲンがたっぷりだとか。
女性には嬉しいですね~。
韓国女性(男性も)のきれいな肌には、きっとチョッパルも貢献しているのでしょうネ。001.gif

甘辛い味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。
別添えのタレをつけたり、サンチュなどの野菜に包んで食べてもGOOD。



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こちらのお店、ほぼ満席でした。
こういう「〇〇通り」の店って、オヤジ系なのかな~と思いきや、全くそんなことはなく、若者も女性客もたくさんいました。
外国人の方も来ていました。(結構有名なのかも。)


あ、私も外国人か…^^;。


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おっと、同じ席にオヤジ系の人発見。
焼酎のラベルについていた人気歌手のイヒョリさんをコップの下にペタッとはりつけました。
「こうやって飲んだりするんだよ。オレはしないけどね~。」

と言いながら、全てのコップにつけていた。。おいおい^^;。




おいしいチョッパル、たくさんいただきましたが、食べても食べてもなくならないぐらい、たっぷりの量でした。


さて、その後のことです。

「よし、2次会はジョン(전…肉・魚・野菜などに衣をつけて焼いたもの)通りに行こう!」

このチョッパル通りの少し先には、ジョン通りがあるとのことで、早速そちらへ。

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色とりどりのジョンがたくさん!!おいしそうです。
お店の後ろが居酒屋になっていて、はじめにここで好きなジョンを買ってから中に入ります。

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1次会は焼酎でしたので、ここではマッコリ。
そうそう、ジョンにはマッコリが合うんです。


韓国料理には、「この料理にはこのお酒」という組み合わせが結構あって、実際経験してみるとそれが本当によく合います。






この日は3次会のカラオケまで行ってすっかり盛り上がりました。^^;。
いつもいろいろなところに連れて行ってくれるステキな呑み友、本当に感謝しています。ありがとう!

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by riko-wind | 2010-12-20 04:47 | 呑み処・食べ処 술집・맛집 | Comments(2)
Commented by あい at 2010-12-21 01:14 x
行きた~い!!!!っていうか、絶対連れていって(笑)チョッパルはまだ食べた事がなくて、ずっと食べたい!!って言い続けてる韓国料理のひとつなのですよ。(^_^;)
Commented by riko-wind at 2010-12-22 07:28
あいさん>
そうか~、あいさんは既に食べているかと思った。。だって、この雰囲気といいチョッパルといい、私たちにぴったりでしょ^^ 酒の肴天国ソウル、まだまだいろいろありますよ~。ぜひ一緒に行きましょう~!
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2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
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