Seoulの風だより

seoulpalam.exblog.jp ブログトップ

テハンノ(大学路)で日本式家庭料理

先週から1週間ほど、ソウルは30度越えの日が続き一気に夏がやってきたようでした。草木の緑もすっかり鮮やかに!
지난주부터 일주일정도 서울은 30도 넘는 날이 계속되어서 갑자기 여름이 된 느낌이었습니다. 녹음이 짙어졌습니다.

e0201021_0391482.jpg



e0201021_041868.jpg



あちこちの通りを飾るバラの花も輝いています056.gif
여기저기 담장에 피어있는 장미꽃도 아주 예쁩니다.

e0201021_1914328.jpg



さて、テハンノ(大学路/대학로)に日本の家庭料理の店があるとのことで、先日友達が連れて行ってくれました。
定食堂『どんどん』です。
대학로에 일본가정식당이 있다고 해서, 며칠전에 친구가 데려다줬습니다. 일본정식 식당 "돈돈"입니다.

e0201021_0372160.jpg


『日本家庭式料理 ドンドン(일본거정식요리 돈돈)』
서울특별시 종로구 명륜4가 176-1
02) 6053-5080


場所は、地下鉄4号線へファ(恵化/혜화)駅4番出口から歩いて10分くらいです。

지도 크게 보기
2016.5.20 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.



比較的新しい店だと思いますが、ここテハンノ以外にも、ミョンドン(明洞/명동)やカンナム(江南/강남)にあるそうです。
비교적으로 새로운 식당인 것 같은데 명동이나 강남에도 지점이 있답니다.

「とびっきりの 日本家庭料理専門店」とあります。「とびっきりの」が日本語ですが、このことば、結構難しいですよね。。韓国の人がこれを理解したらかなりの日本語力ではないかな~。
"토빗키리노(とびっきりの)일본가정식 요리 전문점"이라네요. "토빗키리노"가 일본어인데, 이 말은 좀 어려운 말인가봅니다. 한국사람이 이것을 이해했다면 일본어 실력이 높은것 같습니다.

e0201021_1719404.jpg



夕方7時頃行ったのですが、2組ほど待っていて3番目でした。でも、10分程度で中に入れました^^
入るときは店員さんが「いらっしゃいませ~」、出るときは「ありがとうございました~」と日本語で。かなりこだわりの日本スタイルとみました。
下の写真は出るときに「あ、店内を撮ってない!」と思って慌てて撮ったのでちょっとわかりにくいですが、敷居があって日本の居酒屋的な作りでした。

저녁 7시쯤에 가봤는데 몇 명이 기다리고 있었습니다. 그래도 10분 정도 기다려서 안으로 들어갔습니다. 들어갈 때는 점원이 "이랏샤이마세~", 나갈 때는 "아리가토 고자이마시타~"라고 합니다. 일본 스타일을 철저히 고수하고 있는 것 같네요.

e0201021_1728652.jpg



メニュー板ですがわかるかな? 10,000WON~15,000WONの様々な定食がずらりとあります。メイン料理以外のごはんと味噌汁、4種類ほどの小皿のおかずは全て同じのようです。そして嬉しいのは、メイン以外のものは全ておかわり自由です(ここは韓国式^^)。

이건 메뉴입니다. 10,000원부터 15,000원까지 여러가지 정식이 있습니다. 메인 요리 이외는 밥과 국, 4가지 반찬이 있습니다. 그리고 메인 이외 전부 리필이 가능합니다(이건 한국 스타일^^).

e0201021_195361.jpg


定食メニューは、トンカツ、チキン南蛮、フライもの、ハンバーグ、サーモンの刺身、もつ鍋、すき焼き、焼き魚、それにチャンコ鍋など様々です。ちょっと不思議なメニューは「ボンカレー定食(写真右中段)」。これって、あのボンカレーだろうか??

정식 메뉴는 돈까스, 치킨조림, 튀김, 햄버그, 연어 회, 모쯔나베, 수키야키, 생선구이, 그리고 창코나베 등 여러가지 있습니다. 좀 신기한 메뉴는 "본카레 정식"입니나.. 이건 인스탄트인 그 본카레인가요??

各テーブルにある調味料は、全て日本のものでした。山椒まである~。
각 테이블에 있는 조미료는 전부 일본 제품입니다. 산초까지 있네요~..!

e0201021_1974727.jpg



定食以外に一品物もあって、からあげ、枝豆、たこわさびなどこちらはまさに居酒屋風。ビール、酎ハイも全て日本のものです(酒類は若干高いですネ)。
정식이외 반찬과 안주도 있는데 카라아게, 에다마메, 타코와사비 등 바로 이자카야 같습니다. 맥주와 추하이는 다 일본 것입니다(주류는 약간 비쌉니다).

e0201021_19114941.jpg



日本のビール…! 思わず1杯やりたい衝動にかられましたが、この日は後で仕事が控えていたので、ガマンガマン021.gif 定食だけに留めました。
일본 맥주! 문득 한 잔 하고 싶은 마음이 생겼지만 그 날은 그후에 일을 해야 했기 때문에 참아야돼...>< 정삭만 주문했습니다.

来ました! 私が頼んだのは「スタミナ納豆定食」(12,000WON)です。メニューで納豆を見た瞬間、これに決めました。
나왔습니다! 제가 시킨 것은 "스테미너 낫토 정식"입니다. 메뉴에서 낫토를 보고 바로 정했습니다.

e0201021_22115337.jpg



久しぶりの納豆、とてもおいしかったです。スタミナというだけに納豆だけではなく、生卵、生だこなども入っていて、栄養満点でした^^ 
오랜만에 먹은 낫토는 정말 맛있었습니다. 스태미너라고 부를만큼, 낫토뿐만이 아니라 생계란이나 생낙지도 들어 있어서 영양만점이었습니다^^

e0201021_22165333.jpg



こちらの友達は「生姜焼き定食」(11,000WON)。すごく久しぶりに見た生姜焼きでした。考えてみれば韓国でも簡単に作れるのに、作ったことがありませんでした。懐かしい味、今度家でも作ろう~^^
이 친구는 "쇼가야키 정식"입니다. 쇼가야키를 정말 오래간만에 봤습니다. 생각해보면 한국에서도 쉽게 만들 수 있는데 지금까지 안 만들었습니다. 다음에 집에서 만들어 봅시다~^^

e0201021_22512741.jpg



こちらは「鶏の煮込み定食」(10,000WON)。韓国的味付けも感じられ、ごはんが進んでいました^^ 鶏肉と一緒に枝豆がのっていますネ。
이쪽은 "치킨조림정식"입니다. 한국다운 맛도 느낄 수 있고 밥도둑이 따로 없습니다^^ 치킨과 같이 에다마메가 있네요~.

e0201021_2249169.jpg




こちらのお店、日本の方にもですが、日本食が好きな韓国人の友達にも紹介したいなぁと思える味でした。

この『どんどん』の2階には寿司店があって(系列っぽい?)、友達に寄ればそこもなかなかイケるとか。テハンノで寿司が食べたくなったら行ってみようと思います^^

이 식당은 일본 사람은 물론이지만 일본요리를 좋아하는 한국 친구들에게도 소개하고 싶은 맛이 있습니다.

식당 2층에는 초밥집이 있는데 친구에 따르면 거기도 맛있답니다. 대학로에서 초밥이 먹고 싶어지면 가보겠습니다^^


e0201021_2339251.jpg

[PR]
by riko-wind | 2016-05-27 00:31 | 呑み処・食べ処 술집・맛집 | Comments(2)
Commented by HIROMI at 2016-05-27 14:53 x
こんにちは!はじめてお邪魔いたします。いつも投稿楽しみにしています。 ブログに載せてある場所…いくつかは行ってみました~ 飲食店がおおいですが(笑)写真を見ただけでワクワク 次回ソウルに行った時は行ってみたいと 胸躍らせています~ そして 韓国語の勉強もしてます わかりやすく為になります。これからも 美味しいもの綺麗なところを紹介していただけると嬉しいです。
Commented by riko-wind at 2016-05-28 00:26
☆HIROMIさん
はじめまして! コメント감사합니다. ブログを見てくださっているとのこと、重ねてありがとうございます^^
わ、いくつか行ってみてくださったんですネ! 期待通りだったでしょうか…? ホント、飲食(飲は酒ですね^^;)店率が高いですが、、率直なご感想なども今度教えていただけたら嬉しいです。
HIROMIさんも韓国語の勉強をされているんですね! 最近は韓国人の友達が時々内容をチェックしてくれるので、間違いは少ないと思いますが^^;、少しでもお役に立てれば幸いです。
これからもソウルのよい所をご紹介できるようガンバリます!
line

2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30