Seoulの風だより

seoulpalam.exblog.jp ブログトップ

小豆うどん     팥칼국수  

年が明けて既に半月が過ぎていますが^^;、年末に食べたものをご紹介したいと思います。
ソウル近郊で大雪が降った冬至の日、
새해가 되어서 벌써 반월이 지나갔습니다만^^; 연말에 먹은 것을 소개합니다.
서울 근교에 눈이 많이 온 동잣날에,


e0201021_14372230.jpg



大学近くの食堂で小豆うどんを食べました。
대학교 근처 식당에서 팥칼국수를 먹었습니다.

e0201021_1438723.jpg



日本では、冬至の日にはかぼちゃを食べたり柚子湯に入る慣わしがありますよね。韓国では冬至の日には小豆料理を食べるのだそうです。赤い食べ物には悪いものを取り除く、厄除けの効果があるのだとか。
(ちょっと調べてみたら、日本でも小豆を食べる風習がある地域もあるようです^^)

代表的なのは『小豆粥』で、あと『小豆雑煮(ぜんざいのようなものですネ)』もよく食べるそうです。そして私は、やはり定番だという『小豆うどん』を食べました。

일본에서는 동짓날에는 단호박 요리를 먹거나 유자탕(※)을 한다는 관습이 있습니다. 한국에서는 팥요리를 먹는다네요. 빨간색 음식에는 액막이 효과가 있다고 합니다.
(좀 알아봤더니 일본에서도 팥을 먹는 풍습이 있는 지역이 있답니다^^)
※유자탕...동짓날에 유자를 썰어 넣은 목욕물이며 이 물에 목욕하면 감기에 안 걸린다고 함.

대표적인 것은 "팥죽"이며 "팥 떡국"도 많이 먹는답니다. 그리고 저는 역시 많이 먹는다는 "팥칼국수"를 먹어봤습니다.


e0201021_15434553.jpg



『小豆粥』はお粥屋さんでよく見かけるし、『小豆雑煮』はぜんざいと似ているので馴染みがあるのですが、『小豆うどん』はいまだに慣れない料理の1つです。ぜんざいの中にうどんが・・・と想像してしまうせいかな^^;
"팥죽"은 죽가게에서 자주 볼 수 있고 "팥 떡국"은 일본에서도 비슷한 요리가 있어서 익숙하는데, "팥칼국수"는 아직 익숙하지 않는 요리중에 하나입니다. 검은색 국물에 우동이 들어 있기 때문인가봐...^^;

e0201021_15465956.jpg



でも、食べてみると、見た目に反してこれが意外とおいしいのです。 味は薄く甘い感じで、砂糖と塩がついてきます。好みによってどちらを入れて食べてもいいそうです。韓国の方は塩を入れる方が多かったかな。
私は砂糖で味を調節してみました。

그래도 먹어봤더니 보기와 반대로, 이외로 맛있습니다. 맛은 은은히 달콤하며 설탕과 소금도 같이 나옵니다. 기호에 따라 맛을 조절하면서 먹는답니다. 한국사람들은 소금을 넣는 분이 많았던 것 같지만 저는 설탕을 넣고 조절해봤습니다.

e0201021_15503558.jpg



このお店の小豆うどんにはお餅も入っていました。小豆うどんは、私にとってはほぼぜんざいやお汁粉に近い感覚でした。
이 식당의 팥칼국수에는 떡도 들어있었습니다. 팥칼국수가 저에게는 거의 (일본에 있는)팥 떡국과 비슷한 느낌이었습니다.

e0201021_1213092.jpg



おいしくいただき、体もあたたまりました!

この日は冬至特別メニューのため、メニューは『小豆うどん』と『エゴマうどん』の2つだけ。一緒に行った同僚の先生方のうち半分は『エゴマうどん』を注文。2つの料理をみんなで分けて食べました。
『エゴマうどん』もコクがあってとてもおいしかったです^^

맛있게 먹고 몸도 따뜻해졌습니다!

그 날은 동지 특별메뉴 때문에 "팥칼국수"와 "들깨 칼국수"만이었습니다. 같이 간 동료 교수님중에 반은 "들깨 칼국수"를 주문했으며 둘을 다 나눠서 먹었습니다.


e0201021_1275560.jpg



e0201021_1281359.jpg



店内は冬至のものをいただこうという人々で、いつもにも増して大賑わい。お店も大忙しですネ。
동지 음식을 먹자는 사람들로 가득했네요.. 식당 사람들도 바빴겠습니다.

e0201021_1295773.jpg



雪がずっと降り続いた寒い日でしたが、小豆うどんでお腹も心も温まりパワーをもらいました^^
그 날은 눈이 계속 와서 추웠습니다만 팥칼국수를 먹고 배도 마음도 따뜻해지며 파워 충전했습니다^^

e0201021_136828.jpg

[PR]
by riko-wind | 2015-01-14 02:32 | 生活雑記帳 생활잡기장 | Comments(2)
Commented by leema at 2015-01-22 21:56 x
小豆は大好きです!(甘党)

以前 서울서둘째로잘하는집 で 단팥죽 を食べました。
日本のお汁粉と違って、シナモンの風味が新鮮で
夏でも美味しく食べられました。

うどんはまだ試したことがありません。
こちらは冬の方が良さそうですね^^
기회가 있으면 먹어 볼게요.
Commented by riko-wind at 2015-01-23 22:27
☆Leemaさん
こんばんは。Leemaさんは甘党なんですネ^^ 小豆は私も好きです。
あ、サムチョンドン(三清洞)のあのお店、行かれたんですね。단팥죽、確かにシナモンがかかっていて意外ですが、おいしいですよネ^^

私が食べた小豆うどんは、自然な甘さがとてもよかったです。そう、体もあたたまるので冬に食べるのがおススメかな。色にちょっと驚くかもしれませんが、試してみる価値はあると思います。
네, 서울에 와서 길에서 찾으셨으면 한번 드셔보세요^^
line

2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30