Seoulの風だより

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チョンゲチョン(清渓川)沿いの下町食堂      청계천의 옛날 식당

チョンゲチョン(清渓川/청계천)沿いで偶然見つけた、安くて美味しい下町的食堂を2軒、ご紹介します^^。
청계천옆 길에서 우연히 찾은 싸고 맛있는 옛날 분위기의 식당 2개를 소개하겠습니다.

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都心にある散策道チョンゲチョンは、観光スポットとしても有名ですよね。道も整備されていますし、その周辺も最近はどんどん変化していて、オシャレな雰囲気が漂ってきています。

そんなチョンゲチョン沿いの道、地下鉄で言うとチョンノオーガ(鐘路5街/종로5가)駅とチョンガッ(鐘閣/종각)駅の間に、この2軒のお店はあります。どんどん変わる周囲の風景とは違って、昔からずっとそのままあり続けているのではないかなぁと、その佇まいから想像できる、小さなお店です。

도심에 있는 산책로 청계천은 관광지로써도 유명하네요. 길 정비가 되어 있고 요즘은 주변도 많이 변화하고 있어서 새로운 분위기를 느낍니다.

그런 청계천옆에 2개의 식당이 있습니다. 급히 변해지고 있는 주변 풍경과 달리 오래전부터 계속 그대로 있는것 같은 작은 식당입니다.


まずは『ファンソコジッ(黄牛固執/황소고집)』という、プルコギ定食屋さん。
첫번째는 "황소고집"라는 불고기 식당입니다.

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『ファンソコジッ(황소고집)』
서울시 종로구 관철동 11-11
02) 722-5747


SEOULnaviさんにも紹介記事がありました(こちら)。


お店の前を通りかかった時、学院仲間が「お! これタンじゃないの? タン!」と鋭く見つけて、「えっ、ソウルにもタンの専門店があるんだ~! 入ろう入ろう!」と即決したのでした。でも、タンのように見えた肉は、秘伝(多分!)のタレに漬け込んで焼いている、プルコギ(豚肉)でした…008.gif

식당앞을 지나가다가 학원친구가 "오! 이거 텅이 아닌가? 텅!" 라고 찾아서 "와! 서울에도 텅 전문점이 있는구나~! 들어가자!"라고 바로 정했습니다. 하지만 텅인줄 알았던 고기는 비전의 소스에 담그고 굽는 불고기였습니다...

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でも、このお肉が大正解だったのです!
그래도 이 고기 맛이가 예상외였습니다!

お店の中は奥に細長~くなっていました。奥を左に曲がると厨房があります。2階にも席があるようですが、この時間は1階のみで営業していました。
식당안은 길었습니다. 뒤를 왼쪽으로 가면 주방이 있습니다. 2층도 자리가 있을 것 같지만 이 시간은 1층만에서 영업했습니다.

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メニューをチェック。ランチタイム(11:00~15:00)は『コチュジャンプルコギペッパン(辛めの焼肉定食/고추장 불고기 백반…5000WON)のみ! 

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注文すると、すぐにおかずがカタカタカタッと運ばれてきて、ご飯、味噌汁、アツアツのプルコギもあっという間に揃いました。
주문을 하면 바로 반찬이 나오고 밥, 된장국, 뜨거운 불고기도 순간적으로 왔습니다..

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うん、見た目はお袋の味的な一般的な定食かな…、と思って食べ始めたのですが、素朴なおかずの1つ1つがなかなかおいしい^^ そしてプルコギをいただいてみると… 
보기에는 일반적인 정식같아고 먹기 시작했더니 소박한 반찬의 하나하나가 아주 맛있네요^^ 그리고 불고기를 먹어보면...


んんん~まい!!     응~~ 맛있다!!

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お肉がとても軟らかくて、甘辛い味付けが他の店とは一味違っていました。そして何より、炭火で直焼きしているので、香ばしいというか奥深いというか、なんとも特別な味わいでした。

定番ですが、サンチュにおかずと一緒に包んでいただいてももちろんGOOD。

고기가 아주 부드럽고 매콤달콤한 소스맛이 색다릅니다. 무엇보다 숯불고기라서 고소하고 깊은 특별한 맛이었습니다.

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おかずとサンチュ類のおかわりはセルフサービスです。店の奥に空のお皿を持っていくと、お店の方がたっぷりよそってくださいました。
반찬은 셀프입니다. 주방에 빈 접시를 가지고 가니까 점원분이 많이 주셨습니다.


プルコギは、お店の入り口の横で、アジュモニがずっと焼き続けていらっしゃいました。
불고기는 식당입구옆에서 아주머니가 계속 굽고 계십니다.

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いや~、ホントにおいしそう(って、撮ったのは食べた後ですが^^;)…。 アジュモニ、カメラに笑顔で応えてくださいました。
응~, 정말 맛있겠다(먹은후에 찍었는데^^;)... 아주머니가 카메라에 미소로 대응해주셨습니다.

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想像以上のおいしさに、お腹も心もすっかり満たされた、満足満足の昼ごはんでした^^。
예상보다 훨씬 맛있어서 배도 마음도 완전히 만족했던 점심식사였습니다^^


外に出て、ふと隣を見ると、お、こちらにはなんだかおいしそうな焼き魚が並んでいるぞ…!
밖으로 나가 문득 옆을 봤더니 그 쪽에는 맛있게 보이는 생선구이가 있네요...!

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「わ、焼き魚もいいね~。次回はこっちに入ってみよう^^」

ということで、次の週に隣のお店『ジャントンキョパジョン(장통교파전)』に行ってみました。

"오! 생선구이도 좋겠네. 다음에는 여기에 들어가자^^"

라고 해서 다음주에 그 옆의 식당 "장통교파전"에 가봤습니다.


『ジャントンキョパジョン(장통교파전)』
서울시 종로구 관철동11-11
02) 735-3009


こちらのお店も、店内の作りは細長くなっていて、お隣と殆ど同じ感じでした。
이 식당도 가게안은 길어서 옆집과 거의 똑같은 느낌이었습니다.

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メニューは一品ではなく、いろいろとありました。私たちは右から2列目にある『食事類(식사류)』の中から、『コドゥンオクイ(焼きサバ/고등어구이)』と『サムチクイ(焼きサワラ/삼치구이)』を注文しました。

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注文を受けると、入り口横の焼き台で、アジュモニが火を通していました。私たちのテーブルは、焼き台のすぐ近くだったので、香ばしい焼き魚のにおいに食欲をそそられつつ待っていました。
주문을 받으면 입구옆에서 아주머니가 생선을 다시 구웠습니다. 우리 자리가 거기 바로 옆이라 고소한 냄새가 와서 더 배가 고파 왔습니다..

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来ました来ました! いただきまーす。     다 왔습니다! 잘 먹겠습니다.

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奥の2匹がサバ、手前がサワラです。うーん、大きい…! 1人1匹分は食べ応え十分です。
고등어 2마리하고 삼치, 크다...! 1사람 1마리니까 열심히 먹어야겠다...

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最初は食べきれるかな…、と少しだけ心配しましたが、次から次へと手が伸びて、すっかり平らげてしまいました。
처음에는 다 먹을 수 있을지 좀 걱정했는데 또 먹자, 또 먹자고 해서 전부 다 먹어버렸습니다.

韓国の魚料理には、焼き魚でもわさび醤油が出てくることが多いです。学院仲間のNさんは、「魚本来の味を味わうのが好きだから、私はそのまま食べます~」と。確かにそうですネ、そのままでも十分おいしいです。
醤油は薄味だったので、私は時々つけながらいただきましたが、それもなかなかイケました。

한국의 생선요리는 구이도 와사비간장이 나오는 데가 많습니다. 학원친구 N상은 "저는 생선 맛을 그대로 느끼는 것이 좋아해서 그대로 먹어요"라고 합니다. 그거 맞네요. 그대로 먹어도 아주 맛있습니다.
단 간장은 싱거운 맛이라 저는 가끔 같이 먹어봤는데 그것도 맛있었습니다.


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焼き具合がいいのか、小さな骨は食べられる部分が多く、殆どすべてを食べ尽くした私たちでした006.gif
잘 구워 있어서 그런지 작은 가시까지 먹을 수 있어서 거의 다 먹었습니다.

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ん~、おいしかった。ごちそうさまでした^^。     아~, 맛있었다. 잘 먹었습니다^^


開発が進むチョンゲチョン沿いの道ですが、こんな下町の味を味わえる食堂が健在なのを見ると、なんだか安心するというか、ホッとできる感じがあります。ここは変化することなくずっとあり続けてほしいなぁと感じた、本当においしいお店でした。

개발이 진행되는 청계천 주변이지만 이런 옛날 가정 맛을 느낄 수 있는 식당이 건제하는것을 보면 왠지 안심하거나 편해집니다. 여기는 변히없이계속되어 있으면 좋겠다고 하는 맛집이었습니다.

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by riko-wind | 2013-12-28 23:50 | 呑み処・食べ処 술집・맛집 | Comments(0)
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2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


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