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真夏のソウル訪問記~マッチブ編~      한여름 서울 방문기~맛집편~

母と叔母夫婦のソウル訪問記、続きまして『マッチブ(おいしい店/맛집)編』をお届けします!
어머니와 이모부부의 서울 방문기, 계속해서 맛집편을 보내겠습니다!

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3日間の滞在の間に行ったお店の中には、以前このブログでご紹介したものもいくつかあります。でも、おススメはやっぱりおススメ^^ですので、重なるものも含めてご紹介することにいたします。

初日の夜は、インサドン(仁寺洞/인사동)にある『ヤンバンテッ(両班宅/양반택)』に行きました。チングJさんが予約しておいてくれました。

체재하시는 동안에 간 가게중에서는 이전에 이 블로그에서 소개한 곳도 몇개 있습니다. 그래도 역시 권유하고 싶은 가게라서 다시 소개하도록 하겠습니다.

첫날 밤에는 인사동에 있는 "양반택"에 갔었습니다. 친구 J상이가 예약해줬습니다.


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『ヤンバンテッ(両班宅/양반택)』
서울특별시 종로구 인사동길 19-18 (인사동)
02) 733-5507

※日本語での紹介サイトは、こちらにありました。

場所は、メインのインサドン通りから路地に入った所にあります(曲がり角に『it's skin』があります)。『アルムダウン茶博物館(아름다운 차 박물관)』という有名なカフェがありますが、その裏手にあります。

お店は韓国家屋を生かしたもので、落ち着きがありました。Jさん、Sさん、SYさんが迎えてくれて、約1年ぶりの感激の再会です。みんなとっても嬉しそうでした。
식당은 한국가옥을 살려서 조용하고 멋졌습니다. J상, S상, SY상이가 맞이해서 약 1년만에 감격의 재회였습니다. 다들 아주 기쁘게 보였습니다^^

真っ白な韓服を着られた女将さんに、一同「きれい~!」。
새하얀 한복을 입으신 주인님께 일동 "예쁘시네요~!"

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韓定食を人数分注文しました。 한정식을 7인분 시켰습니다.

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久しぶりの再会に乾杯した後は、、、 오랜만의 재회에 건배하고,,,

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カンジャンケジャン(カニの醤油漬け/간장게장)も注文しました。これが3人に好評でした^^。
간장게장도 주문했습니다. 3분이 이것을 마음에 드섰답니다^^

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カニの甲羅の部分にあるカニみそとごはんを混ぜていただくと、大変美味です!
(一所懸命みんなの分を作ってくれるSYさん^^)
게 갑각부분에 밥을 넣고 섞어서 먹으면 너무 맛있습니다!
(3분을 위해 열심히 만들어주는 SY상^^)


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初日の夜から、豪華な料理と懐かしのメンバーで、楽しい食卓となりました。
첫날 밤부터 맛있는 요리와 반가운 멤버로 즐거운 식탁이 되었습니다.

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あくる日、アングッ(安国/안국)の機織りの先生にお会いした後のコーヒーブレイク、前回ご紹介した『LAMB』と同じ通りにあるカフェ『ジョングァンスコーヒーハウス(정광수 coffee house)』に入りました。
다음 날, 안국의 방직 전문가 선생님을 뵌후에 "LAMB"와 같은 길에 있는 "정광수coffee house"에 갔습니다.

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目の前でハンドドリップコーヒーを作ってくれるのが魅力です。ちゃんと、温度計で温度も測りながら、じっくりいれてくれます。
눈앞에서 핸드드립 커피를 만들어주는 것이 매력적입니다. 온도계로 재면서 조심해서 만들어줍니다.

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コーヒー通の叔父さん、叔母さんも満足してくだったので、一安心でした。
커피를 아주 좋아하시는 이모도 이모부도 만족해주신 것 같아서 다행했습니다.

その後、その日のお昼ご飯には、これまた同じ通りにあるお店『ブッチョンソンマンドゥ ブッチョンネンミョン(北村手作り餃子 北村冷麺/북촌손만두 북촌냉면)』へ。(実は、機織り工房に行く前に既にチェック済みでした^^)
그 다음에 점심은 또 같은 길에 있는 가게 "북촌손만두 북촌냉면"에 들어갔습니다(실은 방직 선생님을 뵈러 가기전에 미리 확인해 두었습니다^^).

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 『ブッチョンソンマンドゥ(북촌손만두)』
 서울시 종로구 재동 45-8번지 헌법재판소, 재동초등학교 앞
 02) 745-2121

 http://www.mandoo.so/skin_combi10/sub_page.php?page_idx=169

尚、インサドンに本店があるようで、そちらの情報はKONESTさんのこちらにありました。


叔父さんが「本場の冷麺が食べたい」とのことで、こちらにしたのですが、ネンミョンはもちろん、マンドゥもおススメです^^。
이모부가 "진짜 냉면을 먹고 싶다"고 하셔서 여기로 했는데 냉면은 물론 만두도 맛있습니다.

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『プっチョンピネンミョン(북촌피냉면)』を注文しました。叔父さんと私は「辛め」、叔母さんは「普通」。母はお腹がいっぱいということでマンドゥを少し。
북촌피냉면을 주문했습니다. 이모부와 저는 매운 맛을, 이모는 순한 맛을. 어머니는 배가 안 고프다고 하셔서 만두를 조금..

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おいしくいただきました^^ (叔父さん、辛くなかったかな?)
맛있게 잘 먹었습니다^^ (이모부, 맵지않으셨던가요?)

最後に、2日目の軽めの夕食に、クァンジャン(広蔵/광장)市場の中にある『スニネビンデットッ(순희네 빈데떡)』へ。(SEOULnaviさんの記事はこちら) このブログにも何度も登場していますが、今回もチングが「ぜひお連れしたい!」と勧めてくれて、やってきました。
마지막으로 2일째의 가벼운 저녁으로 광장시장에 있는 "순희네 빈대떡"에 갔습니다. 이 블로그에서도 많이 등장하고 있습니다만 이번에도 친구가 "꼭 모시고 싶다!"고 권해줬습니다.

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この日も、お店の前には長ーい列が。。(年々この列が長くなっていっているような気が…。ホントに人気があります。) でも、私たちは、チングが先に来て並んで、席を確保していてくれたので、すぐに入ることができました。ありがとう~^^
그 날도 가게앞에는 긴 줄이...(해마다 이 줄이 길어지고 있는 것 같습니다... 정말 인기가 많네요.) 하지만 우리는 친구들이 먼저 와서 자리를 잡아줘서 바로 들어갈 수 있었습니다. 고마워요~^^

来ました、できたてのビンデットッ! 玉ねぎをのせて、タレをつけていただくのがGOOD。
빈대떡이 왔습니다! 양파를 넣고 먹으면 더 맛있습니다.

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ビンデットッに合うのは、やっぱりマッコリです。 いつでも乾杯~♪
빈대떡과 잘 어울리는 것은 역시 막걸리입니다. 언제나 건배~060.gif

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おいしかった~。7人で4枚注文しましたが、食べきれず。。残った分は、この後の宴会用に持ち帰りにしてもらいました。
맛있었다~. 7명으로 4장을 주문했는데 다 못 먹었습니다... 남는 것은 나중에 연회 때용으로 보장했습니다.


この後、もう1軒行きました(以前ご紹介したホップです)が、そちらは次回の『宴会編』に回すことにいたします。2日目は比較的どこも軽めでしたが、母と叔母さん叔父さんは、ホテルの朝食ビュッフェでたっぷり食べたそうなので、これで十分だったようです。「食べたいもの、美味しいものが食べられて満足^^」と言ってくれたのが何よりでした。

그 후에 더 한 호프에 갔습니다만 그것은 다음에 "연회편"으로 소개드리도록 하겠습니다. 2일째는 가벼운 식사였습니다만 어머니들은 호텔의 뷔페에서 많이 드셨다고 하셔서 그것으로 충분하셨던 것 같습니다. "먹고 싶었던 것과 맛있는 것을 먹을 수 있어서 대만족^^"이라고 해주셨습니다.


『ヤンバンテッ』からの帰り道にあった(多分)アジサイ。韓国ではあまり見なかったので、懐かしくなりました。
次回は真夏のソウル訪問記最終回『宴会編』です!
"양반댁"에서 호텔에 가는 길에 (아마)수국이 있었습니다. 한국에서 별로 본 적이 없어서 그리워졌습니다.
다음에는 한여름 서울 방문기 최종회 "연회편"입니다!


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by riko-wind | 2013-09-16 22:11 | 呑み処・食べ処 술집・맛집 | Comments(4)
Commented by mickimchi at 2013-09-17 12:14
こんにちは。
日本は台風一過で久しぶりに清々しい秋空です。

おいしそうなお店ばかりですね。
実な秘かにマッチプ編、楽しみにしていたのです。
両斑宅、こんなお店が仁寺洞にあったんですね。
急いでネットでググってみても、日本語の紹介記事はホントほとんど見当たらない...
カンジャンケジャンが大好きで、秋にソウルに行ったらまた是非食べたいと思ってるんです。
この両斑宅のランチは通年、カンジャンケジャンがついてるんですか?
それとも、どっか他におススメのカンジャンケジャンのお店ごぞんじですか?
Commented by riko-wind at 2013-09-19 00:18
☆mickimchiさん
こんばんは! 台風が過ぎ、日本もようやく涼しくなってきたようで、よかったです^^。
『両班宅』、そうなんです。私も日本語の記事はあまり見つけられませんでした。ちょっと奥まった所にあるからか…、でも味は母や叔母さんたちには好評でした。
今秋、ソウルにいらっしゃるんですネ! カンジャンケジャン、このお店では定食とは別の一品料理メニューでした。なので、常時おいていると思います。カンジャンケジャンのお勧め、、、mickimchiさんもご存知かもしれませんが、『プロカンジャンケジャン(프로간장게장)』は韓国チングも(高いけど)ウマイと。。あと私が知っているのは『クンキワチッ(큰기와집)』かなぁ。両方とも、日本の方によく知られていますよネ。もし、他に「これ!」というおススメの店情報をゲットしたら、お知らせします^^。
Commented by riko-wind at 2013-09-24 00:14
☆mickimchiさん
カンジャンケジャンのおススメの店について、韓国チングに聞いてみたら、以下の2つを推薦してくれました。

①チンミシクタン(真味食堂/진미식당)…マッポ( 麻浦/마포)区コンドッドン(孔徳洞/공덕동)にあって、韓国人の方にも人気があるそうですが、ちょっと高めだとか。SEOULnaviさんやkonestさんにも記事がありました。写真が美味しそうでした^^。

②スビン ハンジョンシッ(スビン韓定食/수빈 한전식)…ソデムン(西大門/서대문)区ヨン二ドン(延喜洞/연희동)にある、トッカルビが有名な店だそうです。こちらは日本語の記事は見つかりませんでしたが、韓国語で検索すると、たくさんの推薦記事がヒットします。カンジャンケジャンは1品も定食もあるようです。これまたブロガーさんの写真はかなりウマそう…。
連絡先は以下です。
ソウル市西大門区延喜洞81-13号
02) 307-9979
02) 333-9976

私の友達は、個人的には②の「スビン」さんがおススメだそうです。記事を見たら、私も一度行ってみたくなりました!(ただ、行き方が少し難しいかも…)
ご参考になれば幸いです^^
Commented by mickimchi at 2013-09-24 09:50
ありがとうございます!
実を申しますと、クンキワチッとチンミシクタンはうかがった事があるんです。
ですんで、つたない韓国語で必死に「スビン」さん、検索しましたら、出てくる、出てくる、おいしそうな記事が...
トッカルビもおいしそうです。
メニューやお店のカードを載っけてらっしゃるブロガーさんもいらっしゃるので、しっかりコピーして行ってみようと思います。
なんか、予約の人の名前が羅列してあるボードの写真もありました。
ホテルで予約してもらってから行こう。
重ねてありがとうございました。
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2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
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