Seoulの風だより

seoulpalam.exblog.jp ブログトップ

今日はユッケと生レバーの日!     오늘은 육회와 생간의 날!

少し前から、友達と「ユッケと生レバーの美味しい店があるから、食べに行こう!」という話をしていたのですが、念願かなって土曜日に行ってきました^^。
조금전부터 친구랑"육회와 간이 맛있는 가게가 있으니까 먹으러 가자!" 라고 이야기했는데 어제 가봤습니다^^.

e0201021_17355357.jpg


向かった先は、クァンジャンシジャン(広蔵市場/광장시장)。地下鉄1号線チョンノオーガ(鐘路5街/종로5가)駅8番出口を出て、真っ直ぐ進むと、左側にクァンジャンシジャンの入り口があります。その入り口を通り過ぎて30Mくらい行ったところにある細い路地を曲がります。

e0201021_17494373.jpg

市場の入り口を通り過ぎると、右側にバス停があります。その向かいにある路地を左に入ります。

e0201021_1750238.jpg



















ここは、言わずと知れたユッケ通り。お、前に人だかりが…、そこにお店があります。



e0201021_17593334.jpg






みなさんならんでいるのかな…?


と思ったら、どうやら持ち帰りの人も結構いたようでした。





さすがは噂通りの人気店。



e0201021_180918.jpg




こちら、『チャメチッ(자매집)』というお店です。

『チャメチッ(자매집)』
서울특별시 종로구 종로4가 177
광장시장내
02) 2274-8344

http://zamezip.cafe24.com



ここは、学院仲間のNさんが教えてくれました。KONESTさんにも、
こちらに記事がありました。

여기는 학원친구 N상이가 가르쳐줬습니다.



Nさんは仕事のできるキャリアウーマン、オシャレで面白くてステキな友達です。でも、「韓国料理は飽きた~。」とよく言っていて、普段は殆ど家で日本料理を作っているそうで、お酒もほどほどに楽しむぐらい。それなので、私は今まで、Nさんは酒の肴やディープな内臓系は好みじゃないだろうと思っていました。

N상은 커리어 우먼이자 재미있고 멋진 친구입니다. 단, 한국요리는 이제 물렸다고 해서 보통은 거의 집에서 일본요리를 만들고 있답니다. 그리고 술도 별로 안 마셔서 저는 N상이가 술 안주나 내장요리는 좋아하지않은 줄 알았습니다.

ところがある日、通りがかった店に「コブチャン(ホルモン/곱창)セットでお得!」という表示があったとき、
「わぁ、コプチャン安い! 私大好きなんですよね~^^。」
と、張り付くように見入っているのを見て、
「えぇぇっっっ005.gif
とびっくりしたのでした。。

さらに、
「マクチャン(盲腸かな?/막창)も好きだし、もちろんスンデ(순데)も。レバーも、ユッケも、とにかく内臓系はみんなOK! 特に韓国の内臓系の料理っておいしいですよね~。」

意外や意外…。でも、B級グルメ仲間がここにもいた^^。

그런데 어느 날 지나가는 가게에 "곱창세트 할인!" 라는 표시를 봐서
"와~, 곱창이 싸! 전 진짜 좋아하는데^^"
라고 했으니 저는 정말 놀랐습니다...

게다가
"막창도 좋아하고 순대도 좋고... 간도 육회도, 아무튼 내장은 다 좋아해요! 특히 한국 내장요리가 맛있네요~."

너무 의외였네요... 그래도 내장 좋아하는 친구가 여기에도 있었습니다^^



「rikoさん、クァンジャンシジャンの中に、ユッケと生レバーが美味しそうな店があるんですけど、今度行きましょ! 日本では今、どちらも食べられないし。」
「あ! それ私も通ったことあります。ユッケもレバーも大好きだし、行こう行こう~!」
と、すっかり盛り上がっていたのでした。
(以前のブログ記事でも、ユッケ通りに少し触れたことがありました。→こちら)

"riko상, 광장시장안에 육회와 간이 맛있다는 가게가 있는데 같이 갈래요!? 일본에서는 지금 먹을 수가 없잖아요."
"아! 그거 저도 전에 지나가봤어요. 육회도 간도 좋아하니까 가자 가자~!"
이야기하면서 기대가 많아졌습니다.


この日はもう一人の学院仲間、香港出身のFさんと、Fさんの彼氏Kさんも一緒に^^。楽しい席になりそうです!
이 날은 더 한 학원친구 홍콩사람 F상과 그 남자친구 K상도 같이 가기로 했습니다. 즐거운 자리가 될 것 같네요!

お店の前にはガラスケースに並ぶ新鮮な材料が。左からユッケ(육회)、レバー(간)、チョニョッ(センマイ…牛の第3胃袋/천엽)。食欲をそそります~011.gif

e0201021_19243859.jpg



e0201021_19251530.jpg

お店は2店舗あるのですが、どちらも満席。。


e0201021_19254416.jpg


















「外の席ならすぐ準備できるよ~」
とのことで、こちらのアジョシの隣の席に。通りの席も、それはそれでオツなもの^^。
밖에 아저씨 옆 자리에 앉았습니다.



さあ、まずはユッケ(12,000WON)です! ん~おいしそう。下には梨の千切りがあります。上の卵と合わせて、よく混ぜていただきます。

e0201021_19291251.jpg



そして生レバー(こちらは、センマイと合わせて12,000WONとなっていたので、レバーだけを頼んだ私たちはもう少し安かったと思います)。肉厚です! 生レバーを食べるの、何年振りだろう…。嬉しいなぁ060.gif

e0201021_19301019.jpg



焼酎とビール、どちらでも合いそうです(他のお客さんは、焼酎を飲んでいる方が多かったです)。
では、いただきまーすっ。
육회와 간은 소주도 맥주도 좋을 것 같습니다. 다른 손님들은 소주를 마시는 사람이 많았습니다. 자, 잘 먹겠습니다! 

e0201021_19265711.jpg



e0201021_2024253.jpg


ユッケももちろんおいしかったですが、こちらの生レバー、柔らかくて、でも歯応えがあって、新鮮さが伝わってきます。


鉄分をたっぷり含むレバーは、貧血になりがちな女性にも嬉しい一品ですよネ^^。



e0201021_20311994.jpg








こちらの、ゴマ油に塩が入ったタレにつけていただきます。


後ろではKさんがユッケを混ぜてくれています。

ユッケは、梨と卵がよくマッチしていました。
梨を使うって、日本でもありましたか? 意外なおいしい組み合わせでした006.gif

육회와 배는 잘 맞았네요. 일본에서도 이렇게 하는건가요...?



e0201021_20353439.jpg







大好きなレバーを、たっぷりいただけて、幸せでした~。

너무 좋아하는 간을 많이 먹어서 행복했습니다~.



e0201021_2052922.jpg



付け合せに出てきた、牛肉スープ。


牛肉のダシがよく効いていました049.gif




NさんもKさんも私も、おいしくいただいていたのですが、Fさんは、ユッケは好きだけど生レバーはちょっと苦手だとのことでした。そこで、もう一品追加することに。
N상, K상과 저는 맛있게 먹었는데 F상은 육회를 좋아하지만 생간은 별로였답니다. 그래서 하나 더 주문했습니다.

e0201021_20523878.jpg


ハンチフェ(イカ刺し/한치회…12,000WON)を注文しました。


韓国のイカ刺しだ~! 
こちらも新鮮でおいしかったです。(ただ、量はちょっと少な目でした。)




e0201021_20555288.jpg




路地の簡易テーブル席にすっかり落ち着き、ゆっくりと楽しむことができました。
밖 자리에 익숙해져서 편하게 즐길 수가 있었습니다.

実は、ここに来る前にビンデットッ(緑豆チヂミ/반대떡)のおいしい『スニネビンデトッ(순희네빈대떡)』でも一杯やってきた私たち。

お腹も十分満たされ、いい気分になりました。

실은 여기에 오기전에 "순희네빈대떡"에서도 한잔했습니다... 배도 완전히 불렀습니다.




私たちが店を後にする頃も、まだまだ客足が途絶えることなく続いていました。ホントに人気があるお店のようです。私も、生レバーとユッケが食べたい時は、またぜひ来ようと思います^^。
우리가 가게를 떠날 때도 계속 손님이 왔습니다. 정말 인기가 있는 가게인 것 같습니다. 저도 생간과 육회를 먹어 싶을 때 또 올겁니다^^.


e0201021_20563138.jpg



~ ◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇ ~

今週あたりから、紅葉の見ごろになりそうなソウルです。新しい紅葉スポットも、見つけたいなぁ^^。
이번주쯤부터 단풍에 좋은 시기가 되는 서울입니다. 새로운 단풍 명소도 찾아볼 수 있으면 좋겠습니다^^.


e0201021_20581775.jpg

[PR]
by riko-wind | 2012-10-22 00:26 | 呑み処・食べ処 술집・맛집 | Comments(6)
Commented by あい at 2012-10-24 00:55 x
わ~!!!!生レバー!!!!行きたい!今度行った時は絶対連れて行ってくださいまし~♪
まだ確定ではないけれど前回と同じように年明けに行こうかと思ってます。また決まったら連絡します(*^_^*)
Commented by daria at 2012-10-25 03:44 x
あー、ごま油つけてレバー食べたい!レバーもユッケも食べられなくなってしまったので、うらやましい限りです。
Commented by soooki at 2012-10-25 21:17 x
저도 데려가줘요~ ㅋ
Commented by riko-wind at 2012-10-26 01:52
☆あいさん
生レバー好きにはたまらないボリュームです。訪韓の際はもちろんご案内しますよ~。この辺り、間違いなくあいさん好みだし^^。年明け、来られるといいネ。そして、私の一時帰国と重ならないことを願いつつ…!
Commented by riko-wind at 2012-10-26 02:07
☆dariaさん
そうだよね…。いつだったか、地元のチョイ呑みで生レバー食べたっけネ。今度はぜひ、ソウルにユッケとレバーを食べに来てください~!
Commented by riko-wind at 2012-10-26 02:10
☆soooki상
ㅋㅋ네, 이번엔 제가 데려다 줄게요~^^
line

2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30