Seoulの風だより

seoulpalam.exblog.jp ブログトップ

チョンノ(鐘路)の路地裏でポッサム     종로 뒷골목 맛집

この夏行って以来、すっかり気に入ってしまった、路地裏のマッチブ(美味しい店)をご紹介します。クルポッサム(生牡蠣とゆで豚/굴보쌈)の専門店『サメチッ(삼해집)』です。
이번 여름에 가서 아주 마음에 들었던 뒷골목 맛집을 소개해 드립니다. 굴보쌈 전문점 "삼해집"입니다.

e0201021_21495191.jpg








『サメチッ(삼해집)』
서울시 종로구 관수동42번지
TEL:02-2273-0266





お店は、地下鉄1・3・5号線チョンノサンガ(鐘路3街/종로3가)駅15番出口から徒歩1分ほど。


詳しい情報はSEOULnaviさんの
こちらをご覧ください。



チョンノに行ったことのある方はよくご存知だと思いますが、ここはソウルの正に繁華街、周辺には大企業のビル群も並び、日々多くの人と車が行き交う賑やかな街です。周囲には、ミョンドン(明洞/명동)やインサドン(仁寺洞/인사동)などの観光スポットがたくさんありますが、チョンノを訪ねるのは地元の方々が圧倒的に多いようです。そのためか、庶民的でおいしいお店も多く、「知る人ぞ知る」的な掘り出しもの(店)に出会えるところでもあります。それなので、私はチョンノがとても好きです^^。

종로에 가보셨던 분은 아시다시피 여기는 서울의 바로 번화가이자 주변에는 대기업 건물도 많고 항상 사람과 차가 오가는 곳입니다. 주위에는 명동이나 인사동등 관광지도 많이 있는데 종로로 오는 사람은 거의 현지분들인 것 같습니다. 그렇기 때문에 서민적이자 맛있는 식당도 많고 마음에 드는 맛집을 만날 수도 있습니다. 그래서 저는 종로를 정말 좋아합니다^^.

今回の『サメチッ』も、そんなお店と言えると思います。新しくておしゃれな店や居酒屋が集まる、チョンガッ(鐘閣/종각)駅、ウルチロイック(乙支路入口/을지로입구)駅方面とは違い、チョンノサンガ駅に近い大通りのすぐ裏側にあるむかーしからの路地に、そのお店はあります。
이 "삼해집"도 그런 가게라고 생각합니다. 새롭고 화려한 가게가 모이는 종각역, 을지로입구역 주변과 달리 종로3가역 근처의 뒷골목에 그 가게가 있습니다.

e0201021_1945669.jpg

その路地裏の道。写真を撮った日は週末だったからか、あちこちに行列ができていました。

e0201021_19453121.jpg




















『サメチッ』と同じように、クルポッサム(굴보쌈)料理の店がいくつも並んでいます。迷いそう…^^;。



でも、もう何年も前から通っているというソウルっ子Jさんが連れて行ってくれたので、大丈夫^^。無事に『サメチッ』に着きました。
그 골목에는 비슷한 가게가 많아서 복잡하지만 삼해집 단골의 J상이가 데려가 줘서 무사히 도착했습니다.

e0201021_18564569.jpg
e0201021_18562715.jpg



e0201021_20164611.jpg


店内は1階、2階に客席があって、思った以上に広かったです。


お客さんは、老若男女さまざまでした。



日本のチョイ呑み系と比べると、若者率が高かったかも。。



e0201021_20174781.jpg




私はこれまでに2回行きましたが、いずれもほぼ満席…!

人気店なんだな~。。





さて、早速クルポッサム(中…25,000WON)を注文。 こちらです!

e0201021_20465665.jpg


e0201021_20474363.jpg

おいしそう~001.gif



茹で豚はあっさりしていて、何よりとても柔らかくて、どんどん進んでしまいます。



e0201021_2048635.jpg

生牡蠣と一緒に食べるなんて、豪華ですよね~。

新鮮そうだったし、すごーく食べたかったのですが、以前の病院体験が頭をよぎり、この時私は鍋で煮たものをいただきました。

でも、友達はみんなおいしそうに食べていました^^。



e0201021_20483348.jpg


そして、最も気に入ったのがこちらの切り干し大根キムチです!

たっぷりの量も嬉しかったですが、甘辛で最後にピリッとするタレがホントにおいしくて、ポッサムと一緒に食べてももちろんですが、そのままでも十分イケました。



e0201021_21251614.jpg



ポッサムは、キムチと(写真にはありませんが)生牡蠣と一緒に、サンチュや白菜などの野菜で包んでいただきます^^。



e0201021_20513382.jpg
こちらはカムジャタン(じゃがいも鍋/감자탕)。

なんと、ポッサムを頼むと、無条件でついてくるのです。つまりオマケです。なんと大きいオマケ…!

でも、十分なお味で、牡蠣も煮込んでさらにおいしくなって、good049.gifでした。




e0201021_21584640.jpg

日本に行ってきてから、めっきりお酒が強くなってきたSYさん。
일본에 왔다가서 술을 잘 마시게 된 SY상.

そのうち最強の呑み友になるかも~!(今でも十分ですが006.gif)
앞으로 너무 강한 술친구가 될지도 모르겠네요...! (지금도 충분이지만^^)



e0201021_2221976.jpg

2回目に行った時は、Jさん、Sさん、(後から合流の)SFさんに、日本から遊びに来てくれたTも一緒に^^。
두번째는 J상, S상, SF상과 일본에서 놀어 왔던 T도 함께 했습니다^^.

この時はビールも焼酎もたくさん呑みました…。
이 때는 맥주도 소주도 많이 마셨습니다...



e0201021_23171141.jpg


これ! 

韓国の方々にはお馴染みの「ソメッ(소맥)」。ソジュ(焼酎/소주)+メクチュ(ビール/맥주)で「ソメッ」です。

私はあまり好きではありません(ビールはビール、焼酎は焼酎で呑むべき派!)が、みんなこれをよくするんです。。
한국 사람들은 이 소맥을 정말 자주 마시네요...

どうやら、早く酔いたいから…というのが理由のようです^^;。
빨리 취하고 싶어서 그렇다고 들었어요^^;.



e0201021_22145489.jpg

斜め前にいた若者達が去った後。

確か男性4人だったと思うのですが、思わず数えてしまった^^;焼酎の空き瓶は8本…。
1人2本呑んだということですよネ。

韓国の方々の豪快な呑みっぷり、、、恐るべし酒文化です。



でも、お酒もおいしいつまみや料理があってこそ、気持ちよく進むものですよね。
(お酒だけでも十分!という強者も、中にはいますが…)

この『サメチッ』、日本人のお客さんも時々いらっしゃるとのことでした。私もすっかりお気に入りのお店の1つとなりました。交通の便も良いですので、お時間のある方はぜひ1度訪ねてみてくださいね^^。

그래도 맛있는 안주나 요리가 있기에 즐겁게 마실 수 있다고 하네요.
이 "삼해집"에는 일본인 손님도 때때로 오신다고 합니다. 저도 마음에 드는 가게가 되었습니다. 교통도 편리해서 시간이 있으시면 한번 찾아가 보세요^^.



e0201021_23243230.jpg


すっかりいい気分のTとSFさん。あ、もちろん私たちも。012.gif
아주 기분이 좋아지는 T와 SF상입니다. 앗 물론 우리 다 그랬습니다.


路地裏の店もだいぶ閉まっていた時間ですが(日付を超えていたでしょう…)、この後3次会に行ってまた盛り上がったのでした。
뒷골목의 가게 문이 거의 닫았던 시간이지만 우리는 3차에 가서 또 마셨습니다.. 아~ 진짜...^^;

強者は、ここにもいた…^^;。


[PR]
by riko-wind | 2012-09-21 23:50 | 呑み処・食べ処 술집・맛집 | Comments(6)
Commented by mickimchi at 2012-09-26 13:31
こんにちは。
「サメチッ」おいしそうですね。行ってみたいです。
生ガキとポッサム、病院覚悟で食べるか、でも切干し大根キムチとポッサムだけでも食べたいです。

ところで、私の方も無事ソウルから戻ってきました。
結局、ポジャンマチャには行けず...(トホホ)

というのも、今回は夫のチング達(ですので、韓国初心者の典型的な日本のアジョッシ)を夫とともにソウルをご案内するという旅でして、海鮮のおいしいお店とか、二次会用に例のポジャンマチャとかいろいろ楽しい企画を考えていたのですが、ニッポンアジョッシにとっては韓国料理=焼肉(牛肉の)、韓国みやげ=韓国海苔、韓国の繁華街=明洞みたいな方程式が頭にできてるみたいで、結局そういう場所にお連れする事になりました。

ですんで、チング達は大喜び、ワタシと夫はグッタリの旅。
とはいえ、ソウルに行けただけでも楽しかったです。
次回は、夫とのんびり漢江クルーズしたりサメチッやポジャンマチャ行ったりしたいです。




Commented by riko-wind at 2012-09-27 00:27
☆mickimchiさん
こんばんは^^ コメントありがとうございます。ソウルから、無事に戻られたんですね! お友達をご案内されたとのこと、お忙しい日々だったのでは、、、とお察しします。でも、お友達はきっと、ソウルをよくご存知のmickimuchiさんご夫妻のおもてなしで、存分に満喫されたことと思います^^。 アジョシの方程式…なるほど~。焼肉にミョンドンに、、若者に負けずパワフルですネ! それもまたソウルの顔でもあり、初韓国でしたら十分楽しめますよね。 ホントにお疲れさまでした!

ポジャンマチャは、これからがいい季節ですし、寒い時の一杯もおつですので、次にいらしたときにぜひゆっくり足を運んでみてくださいね。(mickimuchiさんも、もしかしてお酒好き…!? ちょっとだけ同じにおいが…違っていたらすみません!!)

そうそう、この『サメチッ』は、チョンノポジャンマチャの目と鼻の先ですので、はしごも十分に可能です! 生牡蠣も、これからは特に新鮮だと思いますので、私もトライしてみようと思っております^^
Commented by daria at 2012-09-27 02:17 x
大根キムチとポッサム本当においしかった~~~。タッカンマリに続いて忘れられないソウルの味になりました。ありがとう!!
チョンノの夜からもうそろそろ1ヶ月になるんだー、早い~。
ソウルはもうすっかり秋なんでしょうね。
美味しいものがますます美味しくなりますね。
食べすぎ注意!←私のことね^^;;ソウルではお世話になりました。
Commented by mickimchi at 2012-09-27 11:57
riko-windさん、ソウルの事はそんなにまだよくわからないんですよ。
なにしろ、韓国語もなかなかおぼつかないもので...

ところで、事後報告ですいません。
勝手にお気に入りブログに登録してしまいました。
これからも、楽しいお話ドシドシうかがいたいです。
特にお酒にまつわるオハナシなど...

Commented by riko-wind at 2012-09-29 18:12
☆dariaさん
ホント、もう1ヶ月だ~…ハヤイ。。私も、気持ちの良い夏の終わりのソウルで、dariaと呑んで食べて、、、とっても楽しかったです^^。その後、多忙な生活に戻って、体調は大丈夫かな? またいつでも来てネ、呑みに(^_-)-☆

ソウルは感じる空気もひんやりしてきて、すっかり秋です。店に並ぶ果物も野菜もホントウマそう…。お互い、美味しく食べて運動運動! 日本も少しずつ涼しくなってきたかな。秋ビールを楽しんでネ。
Commented by riko-wind at 2012-09-29 18:19
☆mickimuchiさん
お気に入りブログ登録、光栄です^^。ありがとうございます。私も、遅まきながらmickimchiさんのブログ、登録させていただきました。(登録の仕方を初めて知りました^^;) 写真がとてもきれいで、本当に参考になります。私も楽しみにしております! 

呑みネタ、読んでくださる方がいると思うと俄然はりきっちゃいます^^。
line

2010,3からの韓国ソウル生活。風のごとく気ままに綴ります。


by riko-wind
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30